Datenschutz

Datenschutz

Die Gesellschaften der SCOTT - Gruppe (im Folgenden als „SCOTT“ bezeichnet) respektieren die Privatsphäre der Besucher der Internetseite „scott-sports.com“ sowie der damit verbundenen lokalen „scott-sports“ –Seiten („Webseiten“), weshalb uns der Schutz der personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unseren Webseiten ein wichtiges Anliegen ist. Auf unserer Seite „Datenschutz“ wird erläutert, welche Ihrer Daten erfasst werden, wie sie verwendet werden dürfen und welche Schritte unternommen werden, um diese Daten zu schützen.


1.         Wer ist für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich?

Die SCOTT Sports SA, Route du Crochet 17, 1762 Givisiez, Switzerland führt die Aufsicht über die Datenerhebung und -verarbeitung der Internetseite „scott-sports.com“ nach dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG).

2. Welche personenbezogenen Daten werden gesammelt?

Die Art und Weise, in der wir Daten sammeln und speichern, hängt von der Nutzung unserer Website und den damit verbundenen Dienstleistungen ab.

 

2.1. Automatisch gesammelte Daten

Cookies

Auf bestimmten Seiten kommen Cookies zum Einsatz, ohne dass wir Sie darauf hinweisen können. Diese Cookies benötigen wir, um Ihre Aktivitäten auf der Webseite zu verfolgen, was uns hilft, Ihre Präferenzen kennen zu lernen und die Anzeige der Webseiten zu verbessern. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies jedoch deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gesendet werden. Die gespeicherten Daten werden mit Ihrem Verlassen unserer Website wieder gelöscht. Wir möchten Sie allerdings darauf hinweisen, dass bei Zurückweisen von Cookies möglicherweise die Funktionalität der Webseiten eingeschränkt wird und dass sie gegebenenfalls zu einigen Features keinen Zugang mehr haben.


Clickstream und demographische Daten, Webbeacons, Webanalyse

Bei Ihrem Besuch auf unserer Webseite sammeln wir so genannte „Clickstream“-Daten (IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Besuchs, Bezugs-URL, die auf unserer Website besuchten Seiten und Informationen über den verwendeten Browser. Zudem kann SCOTT von Google Analytics gewisse, anonymisierte demographische Informationen über die Websitebenutzer erhalten (mehr zu Google Analytics weiter unten). SCOTT benutzt diese Daten im Rahmen von Marketing Analysen. SCOTT möchte betonen, dass wir IP Adressen und demographische Informationen nicht verknüpfen können.  


Desweiteren nutzen wir Webbeacons für statistische Analysezwecke.


Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout  

 

2.2. Von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten

Ausser den automatisch gesammelten Daten arbeiten wir auch mit Daten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben. Dazu gehören unter anderem:

Ihre Kontaktdaten, einschliesslich Ihres Vor- und Nachnamens, E-Mailadresse, Telephonnummer, Strasse, Hausnummer, Ortsangabe, Postleitzahl des Ortes und das Land, in welchem Sie ansässig sind.  

 

3. Wie werden die gesammelten Daten verwendet? 

Die Speicherung, die Nutzung sowie der Schutz Ihrer persönlichen Daten, die wir von Ihnen erhalten, erfolgt in Übereinstimmung mit den jeweils gültigen Datenschutzgesetzen und mit dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie uns mitgeteilt haben, dass Sie einen Newsletter erhalten möchten, benötigen wir Ihre E-Mailadresse, die Postleitzahl und die Landesangabe, um Ihnen den Newsletter einschliesslich lokaler Neuigkeiten zusenden zu können.

Wenn Sie ein SCOTT-Fahrrad mit einer Tretunterstützung, die auch bei einem Tempo von 25 - 45 km/h wirkt, beziehen möchten, benötigen wir Ihren Vor- und Nachnamen, E-Mailadresse, Telephonnummer, Strasse, Hausnummer und Ortsangabe des Ortes, an welchem Sie ansässig sind, um eine fachgerechte Unterstützung sowohl bei der Erstellung des für das vorgenannte Fahrrad notwendigen Fahrzeugausweises, als auch bei technischen Fragen gewährleisten zu können.

Wenn Sie uns Ihre Stellenbewerbung zusenden, benötigen wir die Angabe Ihres Vor- und Zunamens, der E-mailadresse und Ihres Lebenslaufes, um Ihre Bewerbung entsprechend bearbeiten zu können.

 

4. Schutz Ihrer Daten

SCOTT hat verschiedene Schutzmaßnahmen getroffen, um Ihre Daten zu schützen, die Sie uns bei einem Besuch unserer Webseite übermitteln. Ihre persönlichen Daten werden hinter gesicherten Netzwerken aufbewahrt und sind nur für eine begrenzte Anzahl an Personen mit besonderen Zugangsrechten zugänglich, die zur Geheimhaltung dieser Daten verpflichtet sind.

Bedenken Sie bitte bei einer Weitergabe von persönlichen Daten im Internet immer, dass die Gefahr besteht, dass Dritte diese Daten abfangen und zu anderen Zwecken nutzen können. Obwohl SCOTT bemüht ist, persönliche Daten und die Privatsphäre seiner Nutzer zu schützen, können wir keine Sicherheit Ihrer online weitergegebenen Informationen gewährleisten. Eine solche Weitergabe erfolgt demnach auf eigenes Risiko.

 

5. Weitergabe von persönlichen Daten an Dritte

Ihre persönlichen Daten werden – unter Vorbehalt der folgend genannten Ausnahmen – nicht an Dritte verkauft, mit diesen ausgetauscht oder an diese anderweitig übertragen, ohne Sie vorher darüber zu informieren und nur entsprechend der geltenden Datenschutzgesetzgebung.

Ihre Daten können an Website Hosting-Firmen und weitere Parteien übertragen werden, die uns bei beim Betrieb der Webseite sowie dem Design unterstützen, Leistungen ausführen oder uns bei der Datenanalyse helfen. Diese Parteien verwenden Ihre Daten nur dazu, Ihre Arbeit wie beschrieben auszuführen und werden zur vertraulichen Behandlung der Daten verpflichtet.

 

6. Links zu dritten Parteien / Facebook 

Sollten wir auf unseren Webseiten mit Links zu anderen Seiten im Internet verweisen, so gilt, dass SCOTT keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und auf die Inhalte dieser Seiten hat. SCOTT distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten aller verlinkten Seiten Dritter und macht sich diese Inhalte nicht zu eigen. Solche Seiten haben ihre eigenen Datenschutzgrundsätze und SCOTT kann nicht für den Inhalt bzw. Aktivitäten dieser Seiten verantwortlich gemacht werden und übernimmt dafür keine Haftung. Ihr Besuch auf diesen Seiten erfolgt daher ausschließlich auf eigenes Risiko.

Unsere Websites bieten Social Plugins von Facebook.Inc an. Wenn Sie eine unsere Websites über solche Social Plugins besuchen, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern her. Der Inhalt der Plugins wird an Ihren Browser übertragen und in die Website eingebaut. Facebook hat nun die Information, dass Sie unsere Website besuchen, erhalten. Sollten Sie während des Besuchs unserer Website bei Facebook eingeloggt bleiben, wird Facebook diese Information zu Ihrem Facebook-Profil hinzufügen. Ebenso, falls Sie mit einem der Social Plugins interagieren. Dasselbe gilt hinsichtlich der Übermittlung weiterer personenbezogener Daten, wie IP-Adresse, Browser etc. Sollten Sie diesen Datentransfer nicht wünschen, loggen Sie sich von Facebook aus, bevor Sie unsere Website besuchen. SCOTT hat keinen Einfluss auf die Datenerhebung und die Datenübermittlung durch Facebook-Plugins. Detaillierte Informationen zur Datenerhebung, -verarbeitung und –nutzung durch Facebook finden Sie auf der Datenschutzerklärung von Facebook.

 

7. Auskunft, Änderung und Löschung Ihrer Daten

In jedem Newsletter von uns finden Sie einen Hyperlink, mit dem Sie sich abmelden können. Wenn Sie keinen Newsletter mehr von uns erhalten möchten, klicken Sie einfach auf diesen Link und klicken Sie auf „Abmelden“.

Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, ihre Quelle sowie den Grund der Speicherung. Sie haben einen Anspruch darauf, die von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zu korrigieren, zu ergänze oder zu löschen.

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten können Sie uns jederzeit schreiben: SCOTT Sports SA, Route due Crochet 17, CH – 1762 Givisiez, Switzerland, oder eine E-Mail an scottsupport@scott-sports.com schicken.

 

8. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Es ist möglich, dass gelegentlich Änderungen unserer Datenschutzerklärung aufgrund von Änderungen der gesetzlichen Vorschriften erforderlich sind, oder um mit neuen Entwicklungen und Möglichkeiten im Internet mithalten zu können. Wir werden Ihre Rechte gemäss dieser Datenschutzerklärung in keinem Fall ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung einschränken. Wesentliche Änderungen der Datenschutzerklärung werden auf unserer Website veröffentlicht.