We have a more suitable website version for you. Please confirm your country to get the right product availibility and even purchase online.

Obtener información adicional

Obtener información adicional.

Dominio total en el Mundial

10 julio 2017

Un público apasionado, un recorrido de XC mojado y técnico y un final de lo más apretado: la cuarta prueba de la Copa del Mundo de XCo 2017 de la UCI ofreció todo lo que buscan los entusiastas de la bicicleta de montaña. Para Nino Schurter, disputar la Copa del Mundo de Lenzerheide significa correr en casa, y el campeón mundial y olímpico no defraudó a sus seguidores. Fue la victoria número 24 en la Copa del Mundo de XC, y el corredor suizo de 31 años fue una vez más el hombre a batir. A diferencia de otras carreras de esta temporada, Nino tuvo que luchar a fondo para acabar haciéndose con la victoria. «Esta ha sido, con diferencia, la batalla más exigente que he tenido que afrontar esta temporada, y también la victoria más ajustada», declaró Nino después de la carrera.

Con cuatro victorias consecutivas en la Copa del Mundo esta temporada y a falta de dos pruebas para concluir la temporada 2017, Nino Schurter necesita un puesto 23 para hacerse con su quinto título mundial. Con 1000 puntos acumulados, Nino disfruta de una ventaja cómoda sobre Maxime Marotte (560 puntos) y David Valero Serrano (552 puntos).

Lenzerheide siempre ha sido un magnífico escenario de espectaculares batallas entre los pilotos de cross country que dominan el Mundial. El circuito no permite realizar escapadas en los primeros compases de la carrera, lo que garantiza una carrera siempre emocionante para los espectadores. Sin duda, la carrera de este año ha sido una de las más emocionantes. Cayó una tormenta con mucha lluvia la noche anterior y volvió a llover justo antes de la carrera, el circuito estaba especialmente difícil. Todos los equipos tuvieron que cambiar a cubiertas para barro y se vivieron escenas de pánico en los talleres. La UCI decidió recortar la carrera a siete vueltas, en lugar de las ocho previstas.

Como viene siendo habitual, Nino Schurter marcó un ritmo vivo desde el principio con Matthieu van der Poel y Maxime Marotte a su rueda. Intentó zafarse de ellos en la primera mitad de la carrera, y cuando vio que van del Poel quedaba descolgado, descubrió que Jaroslav Kulhavy iba acortando distancia progresivamente. Hasta la sexta y penúltima vuelta, Nino no consiguió abrir hueco respecto a Marotte y al ruso Anton Sintsov. A partir de ahí, Jaroslav Kulhavy apretó a fondo y salió a por Nino.

«He tenido suerte de que la UCI acortara la carrera a solo siete vueltas. Parecía que Jaroslav iba cada vez más fuerte al final de la carrera», declaró un Nino agotado en la línea de meta. Con tan solo 3 segundos de ventaja sobre Jaroslav Kulhavy, el campeón olímpico se aseguró su segunda victoria consecutiva en Lenzerheide. «Estoy seguro de que los campeonatos del mundo que se disputarán en este circuito en 2018 serán de los más emocionantes de la historia», comentó Nino en relación con el circuito para el año que viene.

Pero Nino no fue el único ganador en Lenzerheide: el SRAM MTB Racing consiguió defender su liderato en la clasificación por equipos. Gracias a la magnífica actuación del resto del equipo, SCOTT-SRAM afrontará la Copa del Mundo en Mont Sainte Anne, Canadá, con las placas amarillas de líderes. Con un 19º puesto, Michiel van der Heijden consiguió su mejor clasificación en una carrera de la categoría Elite XC. Andri Frischknecht, dos días después de celebrar su 23 cumpleaños, consiguió acabar en el puesto 21. Matthias Stirnemann fue el 36º en entrar a meta.

«Me vino bien la lluvia, el circuito era muy exigente y muchos corredores sufrieron en los descensos técnicos», afirmó van der Heijden. «Sin duda, los corredores más habilidosos han contado con ventaja hoy. La semana pasada estaba en buena forma en Andorra y espero poder mantener esta línea de resultados en las pruebas restantes de la Copa del Mundo».

«Estoy encantado con el puesto 21. Después de los buenos resultados que obtuve en Nove Mesto y Albstadt, además de este de Lenzerheide, ya he conseguido más de lo que esperaba en mi primer año en la élite. Me encanta competir con mis compañeros de equipo y vamos a hacer todo lo posible para mantener las placas de líderes en las dos carreras del Mundial que quedan», explicó Andri Frischknecht.